Comidas de Fim de Ano - México
Como todas as datas comemorativas, o que
não falta no México é festa! O fim de ano, que por padrão já é uma época
festiva, no México se converte em uma festa sem fim. Durante este período
mágico conhecido como El Maratón
Guadalupe-Reyes, período de 26 dias entre o dia de Nossa Senhora de
Guadalupe (12/Dezembro) e o dia de Reis (06/Janeiro), os mexicanos são pura
festa: É sair de uma para entrar em outra. E claro, onde tem mexicanos não pode
faltar comida!
Calendário
de Guadalupe-Reyes
12/Dez: Dia da Nossa Senhora de Guadalupe
16/Dez
a 24/Dez: Época das Posadas (mínimo 9!)
24/Dez: A última Posada e
celebração da Nochebuena
25/Dez: Natal
28/Dez: Dia dos Santos Inocentes (dia da mentira)
31/Dez: Véspera de ano novo
01/Jan: Ano Novo
06/Jan: Dia dos Reis Magos
Extras: Festa de fim de ano do trabalho/escola, amigos secretos, jantas com
amigos e colegas de trabalho, acapulcazos, férias...
Bebidas
tradicionais do Guadalupe-Reyes
Dezembro e Janeiro são meses de inverno no
México, e nos estados das regiões Centro-Norte do país pode fazer bastante
frio, logo as bebidas típicas desta época são servidas quentes.
Ponche
de Frutas
Misto de frutas tradicionais mexicanas,
normalmente de safra invernal, fervido com água e especiarias, que se serve bem
quente e com algumas das frutas fervidas. É comum usar maçãs, goiabas, tamarindos,
ameixas, pasas e principalmente tejocotes <link CLICA! >.
Como especiarias as mais comuns são cana de açúcar, canela em pau, cravos,
gengibre e o piloncillo (espécie de melado).
Muitas vezes o Ponche pode vir com piquete (no Brasil diríamos “batizado”)
com alguma bebida alcoólica ao gosto do freguês, sendo que as mais comuns são
rum, aguardente e conhaque (Brandy).
Atole
Bebida típica pré-hispânica feita pela
fervura da massa de milho moído em água ou leite. A consistência final fica
muito parecida com um mingau ralinho, já que o mesmo é servido como bebida
quente.
O Atole tem muitas variações, dependendo
dos ingredientes adicionais como baunilha, canela, anis, casca de laranja,
frutas... tudo cabe dentro do Atole! Um Atole de guayaba bien calientito,
hmmmmmmm!!!!
Champurrado
Uma variação muito apreciada do Atole que
leva.. chocolate! Para quem não lembra, o cacau era usado por aqui antes mesmo
da chegada dos espanhóis, e sempre foi um ingrediente caro e muito apreciado
pelas culturas pré-hispânicas.
O Champurrado, Atole preparado com cacau e
baunilha, é o companheiro ideal para os Tamales
e Guajolotas, e apesar de ser mais
comum na época de fim de ano por causa do frio, pode ser encontrado durante
todo o ano, em qualquer lugar do país, servido em bicicletas como esta:
Bebidas Alcoólicas
Sempre presentes em qualquer Posada que se prese! A maioria dos
estrangeiros pensa que o mexicano toma tequila todos os dias, mas a verdade é
que o leque alcoólico do México é enorme. Em breve um especial sobre bebidas
alcoólicas!
Comidas tradicionais
do Guadalupe-Reyes
Bacalao
a la Vizcaína
Nosso tão conhecido bacalhau preparado ao
estilo Vizcaíno (do País Vasco, na Espanha), mas com um toque de México. A
receita leva bacalhau fresco ou dessalgado desfiado com um molho de pimentão,
tomate e cebola, acompanhado de azeitonas, batatinhas assadas e chiles güeros em vinagre.
Romeritos
Romerito é uma variedade dos quelites,
plantas comestíveis de origem pré-hispânica que crescem nas regiões centro e
norte do México e sul dos EUA. Visualmente ela é muito parecida com o Alecrim
(romero em espanhol), mas o sabor é muito mais suave. A preparação tradicional
para épocas de fim de ano é feita com os romeritos cozidos em fervura, servidos
junto com um mole negro preparado com
camarões, nopales e batatinhas
assadas, temperados com castanhas, amêndoas e gergelim.
O peru ou Guajolote, ave nativa do México, também é muito apreciado por aqui.
A preparação é muito parecida a que conhecemos no Brasil: Asado no forno e
recheado com algo muito bom. Os recheios variam radicalmente, desde frutas
secas, carne moída, batatas preparadas, tomates... cada família tem o seu
segredo.
Um prato que pode surpreender aos
desavisados que pensam que os mexicanos só comem tacos e comidas com tortillas.
A salada de maçã é um prato típico das festas familiares de fim de ano, muito
saborosa e que ajuda a contrastar todo o excesso de gordura e álcool destas
épocas. A preparação é fácil: Maçãs verdes, creme de leite, um pouco de leite
condensado, passas e nozes a gosto, tudo misturado em forma de salada. Podem
conter também abacaxi, yogurt, beterraba cozida, pêssego em conserva...
Buñuelos
Muito conhecidos nas regiões de imigração
italiana do Brasil como Grostoli, Crostoli ou Chiacchiere. Os Buñuelos do
México são discos de massa de farinha de trigo fritos e “temperados” com açúcar,
mel, canela e melado. São o lanche ideal para aquele café da tarde, seja acompanhados
de café, Atole ou Champurrado :)
Pierna al Horno
Outra receita conhecida do brasileiro, a
Pierna al Horno (Pernil Assado) sempre vem acompanhada de frutas cítricas com
muito suco (para não ficar seco), abacaxi em rodelas, passas, nozes e, algumas
vezes, banhado em uma salsa preparada com alguns chiles (Pierna Adobada). O
pernil também é muito usado para fazer tortas (sanduíches), a super popular Torta de Pierna.
Um dos pratos típicos mais reconhecidos do
México, os Tamales visualmente se parecem muito a pamonha brasileira, mas os
sabores podem ser radicalmente diferentes. O Tamal mexicano (Massa de milho
recheada, enrolada na folha do milho ou de bananeira e cozido ao vapor) está
presente nas mesas de todos os estados, seja vendido no restaurante très chic ou pela bicicleta da esquina.
Os recheios variam radicalmente de acordo a
região, podendo ser desde frango com salsa de chiles verdes ou vermelhos, distintos
legumes, carne de porco preparada de várias formas, cochinita e até sem recheio nenhum, porém com a massa adocicada.
Uma curiosidade interessante sobre os
Tamales: Por estarem baseados em milho, e o milho ser parte fundamental da
culinária pré-hispânica de toda a América, os Tamales são encontrados em
praticamente qualquer país do continente Americano e conhecidos por diferentes
nomes como Pamonha (Brasil), Tamal (México, EUA e parte da América Central e do
Sul), Hallaca (Venezuela e Colombia), Humita (Peru e Chile) e Montucas
(Honduras).
O México é um país grande, com uma
variedade culinária impressionante, e com certeza a variedade de pratos típicos
não termina por aqui. Em diferentes regiões se acostuma comer Pozole, Menudo
(buchada), Barbacoa, pratos à base de frango... quando o assunto é comida, tudo
é válido!
Las Posadas
Tradicionalmente conhecidas como Posadas,
as noites do período entre 16/Dezembro e 24/Dezembro são dedicadas a mitologia
católica, quando José e Maria fizeram o caminho entre Nazareth e Belém,
procurando um lugar para esperar o nascimento de Jesus. Durante estas 9 noites,
José e Maria pediam “posada” (um lugar para dormir) a diferentes habitantes do
caminho.
No México a tradição das Posadas segue,
onde amigos e familiares se reúnem durante as noites para confraternizar, comer
e beber, na antecipação do natal. No interior do México, a tradição é que a
festa seja cada noite na casa de uma família diferente, durante as 9 noites que
antecedem a celebração máxima da mitologia católica. Algumas pessoas até
aparecem vestidas de José e María e cantam uma musiquinha que conta a história:
En el nombre del cielo, yo os pido
posada, pues no puede andar, mi esposa amada!
Em uma Posada, além de comer e beber,
também ocorrem outros dois eventos tradicionais: A destruição da piñata, uma
estrela de 7 pontas (uma para cada pecado capital), cheia de doces que caem
sobre os participantes e a entrega do “Aguinaldo”, pequenos pacotinhos com
doces, frutas caramelizadas ou secas que simbolizam um desejo de boa sorte aos
participantes da Posada.
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