Coluna Nova no Blog: Gastronomia Mexicana.


O Blog tá crescendo muito, e com isso tenho a necessidade de ajuda! E o mais bacana de tudo isso é que a ajuda é voluntária... De gente bacana que como eu, adora esse país! O Gustavo eu conheci através do blog e ele manja MUITO sobre essas terras! Viaja sempre e adora a gastronomia mexicana! Ou seja, um super presente pro Blog....
Hoje ele vai dar uma idéia pra gente do que pretende nos ensinar! É assunto pra uma vida toda, é patrimonio da humanidade..... é a culinária mexicana.





Olá Amigos :)

Eu sou Gustavo e este é o primeiro post de uma série que vou escrever para o blog da Melissa, sobre a deliciosa comida Mexicana!
A comida é um aspecto importantíssimo da vida do Mexicano, e fundamental se você busca entender completamente a cultura deste país maravilhoso. No interior do país, o pessoal valoriza muito o fato de comer em casa, com a família, e muitas festas tradicionais não são mais que desculpas para juntar a galera e comer (e beber :). 

Este festival multicolorido e super saboroso é considerado Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO, e não é por menos: A comida está em todos lugares e na boca de todo mundo, seja local, expat ou turista.









As matérias primas mais comuns são básicas e muito conhecidas dos brasileiros: Milho, Feijão, Avocado (Clica no nosso post!), Tomates, Arroz, Carnes de Gado, Porco, Frango, Ovelha, Cabra, Peru, Peixes, Queijos e, claro, muito Chile (pimenta)! 

A culinária Mexicana é única por muitos aspectos, dentre os quais se destaca a fusão da coluninária indígena com os costumes europeus. Durante esta série vamos conhecer as seguintes especialidades da fascinante cozinha do México:

  • Barbacoa
  • Pastor
  • Birria e Carne en su Jugo
  • Pratos Yucatecos (Panuchos, Papadzules, Cochinita Pibil, Relleno Negro, Salbutes, Poc Chuc e Tikin-Xic)
  • Carnitas e Chicharrón
  • Tacos de Canasta
  • Tacos Dorados y Flautas
  • Sopes, Memelas, Huaraches e Tlacoyos
  • Mixiote
  • Torta Ahogada
  • Chivo
  • Enchiladas, Enfrijoladas, Entomatadas e Enmoladas
  • Tostadas, Chalupas e Volcanes
  • O impresionante mundo dos Moles
  • Tlayudas e Tasajo
  • Carne Asada
  • Molletes
  • Alambres
  • Quesadillas (com e sem Queso!), Gringas e Sincronizadas
  • Tortas, Cemitas e Guacamayas
  • Pambazos
  • Cochito
  • Queijos Mexicanos
  • Arrachera, Cecina, Bistec, Suadero, Tampiqueña e Carnes Adobadas
  • Cabrito
  • Machacado
  • Tacos de insetos e Huitlacoche
  • Nachos, Totopos e Guacamole
  • Pastes de Hidalgo
  • Tamales e Guajolotas
  • Chilaquiles e Tecolotas
  • Gorditas ou Chiquiadas
  • Ceviches e Aguachiles
  • Tacos de Cabeza
  • Pozole
  • La Discada
  • Chimichanga
  • Elotes e Esquites (ou Chaskas)
  • Pancita, Menudo ou Mondongo
  • Peixes: Trucha, Charales, Huauchinango, Mojarra, Cazón, Pejelagarto, Sierra, Robalo, Camarones, Caldos, Tacos de Pescado e Pescadillas
  • Frijoles Charros, Pintos, Puercos e Refritos
  • Asado de Boda
  • Chorizo, Longaniza, Moronga (ou morcilla) e Queso de Puerco
  • Nopales
  • Fajitas e o Tex-Mex
  • Picadillo
  • Frango Asado, Alitas, Tinga e Patas de Pollo
  • Chiles Rellenos, en Nogada e Rajas con Crema
  • Burritos
  • Los Postres: Churros, Flan, Cajeta, Arroz con Leche, Chongos, Amaranto, Fresas con Crema, Piloncillo, Pastel de 3 Leches, Coyotas, Marquesitas, Gorditas de Nata, Mazapán, Obleas, Nieves, Helados e Paletas
  • Los Panes de Dulces: Pan de Muerto, Conchas, Chinos, Orejas, Moños, Panques, Rosca de Reyes, Cuernos, Piedras, Barquillos, Besos, Bigotes e Cocoles
  • Los Huevos: Divorciados, Motuleños, Rancheros e a la Mexicana
  • Los Arroces: Branco, Vermelho ou a la Mexicana, Poblano e Arroz a la Tumbada
  • Las Sopas: de Tortilla, de Lima, de Hongos, Tarasca, Caldo Tlalpeño, Caldo Xóchitl, Mole de Olla, Caldo de Pollo e Sopa Siete Mares
  • Las Infinitas Salsas
  • Las Bebidas: Café de Olla, Chocolate de Metate, Champurrado, Atole, Pozol, Ponche, Tepache, Licuados e Aguas Frescas em Vitroleros


... Ufa, é muita comida! Nesta série vamos ver os principais pratos Mexicanos, já que esta impresionante culinária não termina só com os pratos desta lista. Haja barriga!

Vejo vocês no próximo capítulo!


Saludos :)





*Imagens tiradas do Google.


Escrito por:

Gustavo Ciello é da serra Gaúcha e vive em Huixquilucan, Estado de México desde 2013. Veio por trabalho mas foi ficando, ficando.. e hoje já faz parte do mobiliário :) Amante da comida de rua, dos pueblos e turista de fim de semana com muito ogulho, junto com sua novia Mexicana!



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1 comentários

  1. Nas bebidas faltou o tejuino que é bastante consumido em Tijuana.

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