Frio combina com..... Frijoles Charros!!!

Momento Maravilhosa Cozinha Mexicana (hoje, com Flor....) :

Flor & sus frijoles charros! Aula de culinária mexicana.


Todo mundo já sabe que no primeiro ano que vivemos aqui, convivi basicamente com mexicanos, e isso me permitiu mergulhar de ponta na cultura do país. E sou daquelas que pergunta tudo, como, quando, por que? (depois reclamo da minha filha, abafa!). 
Uma das grandes colaboradoras em eu estar me tornando mexicanizada é minha amiga "consentida" Flor, figurinha carimbada desse humilde Blog. 
Enchi tanto o saco dela, que ela foi aprender a fazer "Los frijoles charros" com sua mãe, pra poder me ensinar.

Eu amo feijão, amo de amor. Aqui achei um bom substituto pro feijão carioca, o "peruano" , ele só é mais clarinho que o nosso do Brasil, mas delicioso igual.  Fora os refritos, definitivamente o que me conquistou foram os Charros. Jesus! Que delícia. 

Acho que a Flor viu o tanto que eu comi na última festa que ela me convidou, que resolveu me dar uma aula.

Este é um dos pratos mais populares da cozinha do México.  Procede do estado de Tamaulipas ao norte do Golfo do México.  E como qualquer outro prato tradicional sempre encontraremos milhões de versões.  Mas qualquer festinha eles estão lá, servidos nos copinhos térmicos.

Pesquisei sua origem e tudo, mas sem sucesso. (já sei, o que importa mesmo é que é delicioso).

Essa receita que fiz,  deu uma panela cheia, serve umas 10 pessoas tranquilo (vou sair distribuindo por aí...)


FRIJOLES CHARROS
* charros: Charro está documentado no século XVII (1627) como sinônimo de ', grosseiro, aldeão, de mau gosto ", aqui são como os peões (de rodeio) que praticam a charreria.




- 1 kg de feijão peruano ( você aí no Brasil, pode usar o Carioca mesmo)

- 1 cebola grande picada em quadradinhos

- 5 tomates picados com semente

- 400 gr de bacon cortados em cubinhos bem pequenos.

- 300 gr de presunto fatiado, cortado em "tiras julianas" (fininhas, de uns 4 cm)

- 6 salsichas 

- 4 gomos de linguiça 
- coentro
- 4 chiles (pimenta) serranos.
- sal
- alho

MODO DE PREPARO:  
1 - Colocar na panela de pressão, 4 l de água, meia cebola (inteira), sal, alho  e o feijão .






2 - Fechar a panela e cozinhar o feijão por uma hora (cuidado para não secar a água).  Enquanto isso, cortas os embutidos, cebolas, tomates, pimenta  e reservar.








3 - Tirar o "recheio" dos gominhos da linguiça e reservar.




4 - Fritar a linguiça e o bacon e reservar.





Enquanto isso , você coloca o papo com sua super amiga em dia.....rs
Depois de abrir a panela, tirar a cebola e agregar mais água, para criar o caldo....
5 - Coloque primeiro o bacon e a linguiça para pegar o sabor.




6 - Depois de uns 10 minutos, com o fogo aceso, pode adicionar as demais coisas....

Salsicha

Cebola

Tomate

presunto
7 - Por último, a pimenta.... (cuidado aqui, os que não toleram muito, coloquem menos!)




8 - Tempere com coentro (porção generosa) e sal, a seu gosto.

9 - Deixe mais uns 10 minutos no fogo, e depois....... Qué Rico!!!!!!


Agora no friozinho, podem apostar nesse prato, é muito, muito bom! Façam as receitas e mandem fotos pra gente , contando se gostaram, o que acharam....
Aqui servimos como sopa, ou, como eu prefiro, em canecas!!!!


Provecho!

(Já vou, porque o meu está quentinho)


ps: Gracias Flor, te quiero mucho....

Nota: Antes de começarmos o gás acabou e fiquei esperando 6 horas, pra pipa de gás chegar, só pra lembrar pra vocês que odeio o sistema mexicano de gás. #desabafo




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2 comentários

  1. Oi Mel, está receita deve ter ficado ótima !! Mas aqui no DF só comi Frijoles Charros com carne moída ! Será que muda em decorrência do estado?

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    1. Sim Elaine, tem milhões de receitas pela República, mas essa com chorizo pra mim, é a campeã!!!! :)

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